El 24º Festival Internacional del Guiso quedó inaugurado en la tarde/noche de este sábado 27, en el parque de Turismo, a orillas del río Uruguay, con el ritual del fuego que convocó a una multitud.
El tradicional encendido de la pira, pese al fuerte viento, marcó el inicio oficial del tradicional encuentro gastronómico, uno de los mayores atractivos de la ciudad fronteriza para locales y extranjeros. El Ballet Contemporáneo le puso danza al momento iluminado por las llamas, mientras que la música estuvo a cargo de Yacaré Manso, El Taller Ernesto Montiel y el cierre a puro ritmo de carnaval con los Amigos de Pagode.
CARRERA DE MOZOS
Sin embargo, las actividades en el parque comenzaron a media tarde con una divertida carrera de mozos en distintas categorías, con el apoyo de Uthgra (Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina).
Más de una decena de personas se sumó al certamen para mostrar sus habilidades con la bandeja cargada con una botella de agua y dos copas. Se subieron al podio de las damas: Ana Laura Lezcano y Laura López; mientras que entre los varones se destacaron Raúl Coronel y Pedro Méndez. En la categoría Junior, los más hábiles con la bandeja fueron Pablo Romero y Jacob Solan.
Finalmente en la categoría Amistad se consagraron tres ganadoras: María Pía Reichembach, Lara Sabala y Claudia Romero. Además de divertirse, los flamantes ganadores recibieron premios en dinero.
CONCURSO DEL GUISO
Esta edición que vuelve a ser presencial después de dos años atravesados por la pandemia, tendrá hoy en competencia por el premio al Mejor Guiso a cerca de un centenar de equipos.
Los más ansiosos ya armaron sus campamentos, en la noche del viernes, contó a EL LIBERTADOR, la subsecretaria de Gobierno Gisela Maidana.
Este domingo, a las 10, se iniciaba el concurso del guiso. Los equipos de cocineros tienen hasta las 12:30 para finalizar la preparación y presentarla ante el jurado.
Cerca de las 16, se conocerá a los ganadores y se iniciará la entrega de premios.
Para destacar es que habrá un guiso solidario que prevé repartir más de 3 mil porciones, este mediodía, como en anteriores ediciones.
Por el escenario pasarán el Taller de Música Ernesto Montiel, La Clave, y el cierre estará a cargo de Santiago “Bocha” Sheridan y Los de Imaguaré.
Fotos Prensa Municipal