El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta), con sede en Bella Vista, ultima detalles del 1er Simposio Regional de Frutas Finas: frutilla y arándano en el NEA, que se realizará en la ciudad de la costa del Paraná, los días jueves 22 y viernes 23 próximos.
CUPO COMPLETO
El ingeniero Roberto Pacheco, de la Estación Experimental del Inta, comentó que el cupo de asistentes está completo; con más de 250 personas confirmadas para cada día. «Estaremos a sala llena», destacó en diálogo con una emisora radial.
Aclaró Pacheco, que las jornadas están especialmente dirigidas a profesionales del sector agrícola, productores y estudiantes avanzados de Ingeniería Agronómica, no es libre la entrada, si gratuita por una cuestión de que los mencionados podrán apreciar y valorar los conocimientos que se impartan.
LA MITAD DE LA
PRODUCCIÓN
El ingeniero destacó que «el Departamento Bella Vista concentra la mitad de la producción de frutillas de la provincia, y un poco más en el caso del arándano, que además localiza su producción en distintos puntos de la provincia destacándose Mburucuyá, Saladas, Virasoro, San Roque y Lavalle, en manos de pequeños productores».
Desde la institución remarcaron que este Simposio surgió como respuesta a la alta demanda de información y tecnología en cultivos de berries en el Noreste argentino, especialmente de arándanos y frutillas, con una amplia difusión en las provincias del Chaco, Entre Ríos, Corrientes y Misiones.
El evento contará con la presencia de especialistas reconocidos en cultivos de arándano y frutilla, profundizando diferentes temáticas.
LOS TEMAS
Así, sobre el cultivo de frutilla se abordará todo lo referente a la producción de esta fruta en la Argentina: normativa de producción de plantines, avances en la aplicación de BPA en cultivos frutihortícolas, producción de frutilla en sustrato, berries alternativos, avances en manejo de plagas y enfermedades, comercialización de frutilla en el Mercado Central de Buenos Aires, experiencias asociativas en Corrientes, pos cosecha e industrialización y variedades de frutilla propuestas para el NEA.
En cuanto al arándano: se enfocará en la fertilización complementaria en producción, bioestimulante foliares, factores abióticos, nuevas variedades australianas, producción orgánica, plagas emergentes en arándanos: «Drosophila susuki» y «Cyclocephala signaticollis» (cascarudo rubio), mercados alternativos para exportación, ley Fsma (Modernización de la Seguridad Alimentaria), situación del cultivo en América Latina, cosecha y pos cosecha.
También, se incluirán recorridas a campo, donde se mostrarán las experiencias de estos dos cultivos en nuestra zona.
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