Hoy, a las 12, en el salón Gran Paraná del Turismo Hotel Casino será el acto de apertura del 1° Congreso de Ecoturismo del Litoral que contará con la presencia del vicegobernador, Pedro Braillard Poccard; la ministra de Turismo de Corrientes, Alejandra Eliciri; y el coordinador General de Comité Iberá, Sergio Flinta.
El Gobierno provincial, a través del Ministerio de Turismo y el Comité Iberá, tiene a su cargo la organización central de este espacio de intercambio de experiencias en la temática y de reflexión entre actores claves de la actividad turística.
Sus objetivos son crear redes entre los sectores privado, público y académico, fortalecer el ecoturismo para potenciar políticas de Estado y visibilizar casos de éxito de otras provincias y países.
GRILLA
El cronograma, que cuenta con disertantes nacionales e internacionales, incluirá una ronda de negocios para prestadores turísticos y una mesa de trabajo con la Facultad de Artes, Diseño y Ciencias de la Cultura de la Universidad Nacional del Nordeste (Unne).
Además, habrá una feria artesanal y gastronómica en el parque Cambá Cuá, que contará con la participación de Artesanos del Iberá, emprendedores, shows musicales, entre otras propuestas.
A las 11 comenzarán las acreditaciones y el acto de apertura está previsto para el mediodía. Las disertaciones se iniciarán a las 13 para extenderse hasta las 18.30.
Se retomarán el viernes a partir de las 8.30 hasta el mismo horario de cierre que el día anterior. Ese mismo día, de 12.30 a 14.30, se desarrollará la ronda de negocios para el sector empresario.
La Red de Cocineros del Iberá también estará presente. «Nuestra propuesta como siempre es preparar un menú centrado en nuestra cocina popular de la zona del Iberá, elaborados con ingredientes provenientes de agricultores de la zona, además del ingrediente más importante, el amor que cada uno de ellos aporta a su preparación», anticipó la coordinadora de la Red, Gisela Medina.
La referente de esta primera red de cocineros populares de Argentina participará de una charla sobre esta experiencia junto a Eduardo Ecobar de Jujuy y Margarita O’Hara de la Escuela Gastronómica del mismo nombre.
MISIÓN
Este encuentro sienta las bases para un trabajo mancomunado en vistas de un turismo responsable para las comunidades locales y sostenible para las futuras generaciones.
Está destinado a representantes del sector público, privado y académico, emprendedores y profesionales de actividades vinculadas directa o indirectamente al ecoturismo, guardaparques, estudiantes de turismo o carreras afines y al público en general.
.