El gobernador, Gustavo Valdés, encabezó la apertura de la 6ª Fiesta Provincial del Búfalo que se llevó a cabo ayer al mediodía en la Sociedad Rural de General Paz, en Caá Catí, donde ponderó los beneficios económicos y productivos que la cría de búfalos logra generar para Corrientes, la primera potencia productora de esa especie en el país.
Luego de una jornada matutina intensa de trabajo y de inauguraciones en Mburucuyá, como se informa en la nota de abajo, Valdés llegó a Caá Catí para inaugurar junto al intendente local, Jorge Meza esta Fiesta, en cuyo discurso sostuvo la importancia de reflexionar «hacia dónde vamos» y aseguró que «el recurso primordial de la Argentina para competir en el mundo es la carne, de máxima calidad y que muchos países quisieran tener el potencial productivo y genético que tenemos los argentinos y Corrientes es la tercera productora nacional, además de ser una de las provincias que tiene mejor genética, tal vez, en Brangus y Braford y que tiene congresos mundiales de esas razas».
«Podemos decir con orgullo que nosotros acá tenemos una Asociación muy fuerte con el campo, estamos identificados con el campo correntino y tenemos que decir que nosotros somos el campo argentino», enfatizó.
Comentó que «con más de 5 millones y medio de cabezas estamos generando más de 1 millón de terneros por año en la provincia, con campos que dan más rinde, aunque en algún momento los campos del Norte tenían menos rinde, eran campos que tenían más lagunas o típicos humedales pero a partir de visionarios, de gente que ha comenzado a innovar en producción comenzamos a tener la introducción del búfalo como un complemento a la producción vacuna en nuestro Norte correntino, fundamentalmente, y eso logró que esos campos comiencen a tener mejor producción».
Recordó que «la última vez que vine a esta Fiesta antes de la pandemia, conversábamos con el presidente de la Asociación Argentina de Criadores de Búfalos, Félix Noguera y no éramos la primera productora bufalina, quedábamos atrás de otras provincias» y «hoy podemos decir con orgullo que, sin lugar a dudas, Corrientes es la primera potencia productora de búfalo de la República Argentina y su epicentro es Caá Catí, provincia de Corrientes», subrayó con fuerza.
Seguidamente felicitó «a todos los hombres que trabajan en el campo y fundamentalmente a nuestras mujeres, porque son quienes todos los días de sol a sol trabajan para lograr el producto que tenemos». Luego amplió su concepto y advirtió que si bien «somos la provincia que tiene la mayor cantidad de productores de búfalo, que avizoran un futuro venturoso, tenemos que trazar sin embargo nuevas metas; no nos podemos quedar solamente con la producción de carne y la producción de proteína; tenemos que animarnos a evolucionar a dar los pasos hacia adelante, hacia la industrialización. Tenemos que avanzar en industrializar y agregarle valor a nuestros productos, para eso tenemos recursos y hay que dar el paso».
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