Con la participación de la diputada nacional Ingrid Jetter, Ricardo Negri (ingeniero en producción agropecuaria, ex presidente del Senasa y ex secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación), David Miazzo (licenciado en Economía, jefe de la Fundación Agropecuaria para el desarrollo de Argentina) y más de noventa participantes, el equipo de Pensar Corrientes llevó adelante una charla informativa sobre las consecuencias del cierre de exportación de carnes.
02-TAPA-POLITICA-11La encargada de abrir la charla fue la presidente de la institución en Corrientes, Ingrid Jetter, que comentó a los asistentes sobre la presentación en la Cámara de Diputados de la Nación de un proyecto, de su autoría, en repudio al cierre de las exportaciones.
En el Proyecto de Declaración se expresa que «se vería con agrado que el Poder Ejecutivo convoque una mesa de diálogo amplia para consensuar un plan de exportación y la definición de razonabilidad de los precios de consumo interno».
La Comisión de Agricultura parlamentaria citó al Ministro de la cartera de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Basterra para conversar acerca de la preocupación sobre la temática y la urgencia de resolver a la brevedad los inconvenientes generados a la población en general, de acuerdo a lo que manifestó el diputado Pablo Torello, presente también en la convocatoria de Pensar.
Ambas disertaciones fueron graficadas con diapositivas que dejaron en claro cada uno de los argumentos que dan sustento a la oposición al cierre de las exportaciones de carne por el resultado que genera en el corto y mediano plazo, y «que se revierte en el largo plazo con medidas contrarias a las adoptadas actualmente».
COMERCIO
«Argentina no se puede dar el lujo de retroceder, necesitamos de gobernantes que vean con claridad dónde radican los problemas para tomar las medidas acertadas, actualmente las medidas no tienen lógica macroeconómica ni a nivel de microeconomía y echan por tierra tantos años y trabajo para lograr acuerdos comerciales con el resto del mundo», dijo Jetter.
Cabe recordar que el pasado 20 de mayo por Resolución del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca N° 75/2021 se cerró la exportación de carnes con el fundamento de estabilizar los precios de ese producto en el mercado interno. Para esclarecer sobre la temática, Pensar Corrientes convocó a profesionales destacados por su conocimiento sobre el sector.