Luego de varios exámenes a los sembrados de cítricos, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) decidió reducir el área de cuarentena por presencia de huanglongbing (HBL) en la provincia de Corrientes, informó Bichos de Campo.
Pasaron tres años desde la detección del primer caso de la enfermedad y no se localizaron nuevos casos, por lo que se levantó el estado de cuarentena en la zona de Bella Vista, lugar donde se encontraron las primeras dos plantas afectadas en el año 2020.
A partir de ahora quedan bajo cuarentena los departamentos de Monte Caseros, Ituzaingó y General Paz, tras constatarse la presencia de Candidatus Liberibacter asiaticus en plantas de lima, la bacteria causante de la enfermedad. La disposición fue publicada en Boletín Oficial el pasado viernes 6.
DETECCIÓN Y CONTROL
El trabajo articulado entre el Senasa, el Ministerio de la Producción de la provincia de Corrientes, de los Institutos Nacionales de Tecnología Agropecuaria (Inta) y de Semillas (Inase) y la Fundación Correntina de Sanidad Vegetal (Fucosave), permitió desde la detección un riguroso control del cultivo.
Se realizaron 4.600 monitoreos a los sitios en cuarentena, se tomaron 561 muestras de insectos Diaphorina citri (D citri) y 163 de material vegetal, para ser analizadas en los laboratorios. Y los resultados arrojaron que las plantaciones están libres de HLB. Tras el hallazgo se modificó la resolución de la institución y se actualizó la ubicación para las áreas en cuarentena.
Si bien la disposición del Senasa entró en vigor de forma inmediata, siguen las sugerencias para la prevención, ya que la enfermedad de HBL se propaga mediante la utilización de material infectado, es decir, partes vegetales infectadas y a través de su insecto vector D citri.
Por eso, la importancia de monitorear periódicamente las plantas cítricas en busca de síntomas y la presencia de insectos vectores.
DETALLES DE LA ENFERMEDAD
El HLB es la enfermedad más destructiva de los cítricos y que hasta el momento no tiene cura. Es sumamente importante el involucramiento y participación de organismos públicos, privados, productores y la población en general. En caso de detectar síntomas compatibles con la enfermedad de esa bacteria, se debe contactar de inmediato a la oficina del Senasa más cercana.
Ante cualquier sospecha de presencia de la plaga, se debe denunciar ante el Senasa llamando a la línea gratuita 0800-999-2386, escribiendo al correo electrónico: [email protected]. Para más información, se puede visitar el Micrositio del Programa Nacional de Prevención del HLB (PnpHlb).
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