La Escuela Regional de Agricultura, Ganadería e Industrias Afines (Eragia), en articulación con sectores productivos y distintas organizaciones, permitirá el funcionamiento de una sala de agroindustrias de uso comunitario. Está orientada al mejoramiento de la producción del Cinturón Verde de Corrientes, para el aprovechamiento de la materia prima, procesar los alimentos mediante buenas prácticas en manufactura (BPM) y el agregado de valor en origen, según informó Medios UNNE.
Este proyecto fue presentado ante la Subsecretaría de Fortalecimiento Productivo y Sustentables para Pequeños y Medianos Productores Agroalimentarios del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Tiene por objetivo fortalecer el agregado de valor de sus productos primarios, en casos de limitaciones en la falta de infraestructura y de procedimientos adecuados para mejorar la calidad y variedad de las elaboraciones.
La sala de agroindustrias tendrá 368 m2, con un local de elaboración de dulces y encurtidos, uno de procesamiento de leche, uno de elaboración de chacinados, un laboratorio, zona de vestuarios y sanitarios a construirse entre junio y septiembre de 2022.
En la planta modelo de uso comunitario se planifica trabajar en el agregado de valor de productos de origen vegetal, como dulces, jugos cítricos, mermeladas, pastas de dulces, así como de origen animal, leche, quesos, mantecas, dulce de leche, cremas, yogur, y de origen cárnico como chorizo, salame, bondiola, entre otros.
Entre los años 2022 y 2024, se proyecta la progresiva incorporación de productores, feriantes, emprendedores, asociaciones productivas, así como de investigadores y estudiantes, y se planifica también la realización de capacitaciones para el sector productivo.
“Este proyecto surgió en la búsqueda permanente de estrategias que integren la acción educativa de la Eragia con la vida productiva de la comunidad, lo cual es un eslabón necesario para contribuir con el desarrollo local sustentable”, explicó el director de la institución, Leopoldo José Payes.