Previo a las fiestas de fin de año, como es costumbre, las vidrieras correntinas ya comercializan los distintos productos característicos de la fecha.
En oportunidades, se observan artículos como arbolitos, sidras, pan dulce, y las tradicionales cajas navideñas. Respecto a este último, según un relevamiento realizado por EL LIBERTADOR, el clásico obsequio empresarial y familiar inicia en los 6 mil pesos y supera ampliamente los 24 mil pesos.
Con respecto al año pasado, este presente se convirtió en un lujo debido a los incrementos en su valor superiores al 100 por ciento por el contexto inflacionario.
DETALLE
En las góndolas correntinas, los precios varían según la cantidad y calidad de productos. En ocasiones, cada armado presenta entre 7 y 12 productos donde se destacan champagne, sidras, vinos, pan dulce, budines, garrapiñadas, entre otros.
Las escaladas de precios ofrecidos van en los 6.000; 8.000; 9.999, 11.000; 14.500; 16.000; 19.000; 24.000, pesos, respectivamente.
PREPARATIVOS
A modo de ejemplo, una reconocida bodega ubicada en el centro capitalino ofrece una caja navideña, de denominación básica, a 11.000 pesos con 8 productos seleccionados (vino 750 cc, sidra, espumante, budín 170 gr, pan dulce 400 gr, garrapiñada 80 gr, maní 80 gr; y turrón 80 gr). A su vez, la de 24.000 pesos presenta 12 artículos (vino 750 cc, champagne 750 cc, sidra, pan dulce artesanal 700 gr, budín 250 gr; turrón 100 gr, turrón 90 gr, cereal 80 gr, bocaditos box, naranjas con choco amargo box, pasas de uva con choco box, maní con choco box).
Mientras, en las redes sociales, usuarios ofrecen opciones más económicas, en Marketplace se resalta una publicación con un valor de 6.700 pesos (con un vino, pan dulce, budín, turrón, y garrapiñada).
EN SUPERMERCADOS,
OTROS COSTOS
Por otra parte, en supermercados y mayoristas los valores de los productos navideños para su consumo varían según la calidad y cantidad. A raíz del actual contexto inflacionario, para la compra de un pan dulce o una sidra, se tiene un gasto aproximado de 1.000 pesos.
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