Este encuentro gastronómico reunirá a alrededor de cien equipos de cocineros que competirán por el Premio al Mejor Guiso. La apertura, este sábado, incluirá un espectáculo musical con varios artistas para calentar la fiesta en una noche fría, después del encendido de la pira a orillas del río.
Con el encendido de la pira a orillas del río Uruguay y a pura música, se inicia este sábado 10, el esperado Festival Internacional del Guiso en Paso de los Libres. Se trata de la 26ª edición de este tradicional encuentro gastronómico que contará con la participación de alrededor de un centenar de equipos de cocineros que competirán por el Premio al Mejor Guiso y la Copa Campeón de Campeones.
La cita es, como cada año, en el Parque de Turismo, donde los campamentos que se instalan ya en la víspera tendrán que desafiar al intenso frío que pronosticó el Servicio Meteorológico Nacional. Se espera que el espectáculo musical inaugural le ponga calor a la fiesta, estará a cargo del Ballet Municipal, Talón de Aquiles, Amigos do Pagode, y Banda la Clave, que prometen una noche inolvidable llena de ritmo y alegría.
El show se iniciará luego del encendido de la pira, que se llevará a cabo a las 19.30, de acuerdo a los organizadores. En la previa, según el programa, desde las 9.30 se comenzará a acreditar a los participantes que ya podrán armar sus campamentos en el amplio predio. Y para las 14 se prevé la tradicional Carrera de Mozos, una competencia que combina destreza y diversión.
JORNADA CENTRAL
La jornada central, será este domingo 11, a partir de las 10 y el gran cierre a las 16; propone disfrutar de la competencia por el mejor guiso, con un clima ideal para degustar este plato muy popular en sus más variadas preparaciones, además de los espectáculos y delicias que ofrecerán los foodtrucks que se sumen.
El Concurso Gastronómico se iniciará a las 10, donde los participantes demostrarán sus habilidades culinarias. A las 12.30 se prevé la recepción y presentación de los platos al Jurado.
El jurado estará compuesto por personalidades destacadas, incluyendo al reconocido chef Santiago Giorgini, quien actualmente brilla en Telefe y es un embajador de marcas gastronómicas.
Para las 16 se anunció la entrega de Premios a los mejores guisos y presentaciones artísticas.
«Será un día espectacular en el Festival Internacional del Guiso», afirmaron desde la Comuna y anunciaron a los encargados de ponerle música a esta gran fiesta de aromas y sabores son Esencia Guaraní, que celebra sus 30 años; Amalgama, y como broche de oro El Mago y la Nueva que seguramente hará bailar al público.
FOTOS ARCHIVO