La 7ª Fiesta Provincial del Lechón Artesanal convoca para el próximo viernes y sábado en el club Unión de Pago de los Deseos, para disfrutar con familia y amigos del certamen de cocción del preciado producto cárnico y de buenos espectáculos musicales, con entrada libre y gratuita al predio y un premio de 1 millón de pesos al mejor Equipo de Cocineros.
Como se anticipó en la edición de ayer, el lanzamiento oficial del festejo gastronómico se realizó el viernes pasado en Casa Iberá, con la presencia del ministro de Coordinación y Planificación, Miguel Olivieri; la intendente, Sintia Magaldi, entre otros funcionarios provinciales, legislativos y municipales.
Esta fiesta cuenta con espectáculos gratuitos con artistas destacados, entre ellos la presentación de Rodrigo Tapari y músicos locales, la elección de Reina y el broche de oro al saber quién será distinguido como el Mejor Equipo de Asadores, para lo cual competirán cocineros tanto de Corrientes, como de otras provincias de la región.
La localidad, situada a sólo 125 kilómetros de la Capital correntina, por la Ruta Provincial Nº 13, trabaja intensamente para esta fiesta desde el año 2018, para la que tiene el apoyo fundamental del Gobierno de la Provincia y del programa Cocineros del Iberá.
En la presentación, el subsecretario provincial de Promoción e Inversiones Turísticas del Ministerio de Turismo, Augusto Costaguta, ratificó el pleno acompañamiento del Gobierno a la fiesta «que está dentro de lo que denominamos Sabores con Payé, que son nuestros eventos gastronómicos en toda la provincia». Recordó que este tipo de eventos no sólo fomenta el turismo, sino también «generan trabajo, espíritu emprendedor y un movimiento económico importante en la zona».
Por su parte, la intendente de Pago de los Deseos, Sintia Magaldi, señaló que se cuenta con un predio con camping con todas las comodidades y servicios para que los visitantes puedan acampar e informó que la ocupación va a ser a lleno, ya que prácticamente no quedan lugares de reservas en las cabañas.
Durante las jornadas se ofrecerá también la Feria Mixta de productos locales y de artesanos, en la que se brinda asistencia a los productores de la zona, que es la de mayor producción frutihortícola natural de la región y se introduce a un mercado potencial en la producción porcina, fortaleciendo económicamente a la localidad y área de influencia.
En todas las exposiciones, los asadores y cocineros tendrán la misión de compartir sus conocimientos gastronómicos con el público, siendo una fiesta que apunta a promover la cría y comercialización del cerdo en apoyo a los pequeños y medianos productores rurales.
ACTIVIDADES
Viernes 29:
-Expo Ferias del Pago.
-Acto inaugural del 7° Concurso de Cocineros.
-Presentación de candidatas y elección de Reina del Lechón Artesanal.
-Festival Juvenil con la actuación de Yiyo y Los Chicos 10, Los Hijos de los Barrios, entre otros.
Sábado 30:
-Expo Feria de los Pagos.
-Circuito Gastronómico con platos típicos.
-Reconocimiento a productores locales.
-A las 16, apertura del Concurso de Cocineros del Lechón Artesanal.
-A las 20, recepción de autoridades e invitados especiales.
-A las 21, Festival institucional con la actuación de Rodrigo Tapari, Edgar Duarte, Ángel Pichiochi, La Cubana, entre otros.
-Entrega del premio al Equipo Cocinero del mejor Lechón Artesanal.
.