El Ministerio de Salud Pública, a través de la Dirección de Nutrición, recuerda los cuidados que hay que tener en épocas festivas. Aconsejan planificar porciones y adoptar recetas que coincidan con la temperatura de la región.
Respecto a encuentros de fin de año, la directora del área, María Luz Gómez Jensen remarcó que «la clave es la organización, planificar las porciones de acuerdo a la cantidad de personas que irán».
A la vez, dijo que «hay que priorizar las preparaciones frescas y carnes magras» y que «muchas veces tenemos la costumbre de adoptar recetas que no coinciden con la temperatura de la región, estamos hablando de comidas con crema, salsas o preparaciones calientes», contó.
«El día de la fiesta no hay que llegar con hambre, tienen que hacer su rutina habitual, de colaciones y buena hidratación. Los postres tienen que ser preferentemente caseros. Además, es aconsejable volver a la actividad física al día siguiente y no terminar con estos hábitos durante esta época del año», sostuvo.
El mensaje no es prohibitivo, aconsejan no comer en gran cantidad. Todas las preparaciones a las se está acostumbrado en estas fechas contribuyen al aumento de peso, tienen gran cantidad de azúcar y no es aconsejable para consumo diario o gran cantidad de consumo.
ALIMENTACIÓN EN DÍAS FESTIVOS
Se acercan las fiestas y lo más importante es disfrutar y compartir con familia y amigos, sin excesos y sin culpas, por lo Salud brindó estas recomendaciones:
– La clave es la organización: planificá las porciones de acuerdo a la cantidad de personas que asistirán, para evitar el desperdicio de alimentos y seguir consumiendo durante la semana.
– Priorizá preparaciones frescas y coloridas, con gran variedad de vegetales y carnes magras.
– Evitá llegar con hambre a la cena, realizá tus comidas principales con normalidad.
– Mantenete hidratado con agua y jugos frutales naturales.
– Postre, mejor si contienen frutas y son de elaboración casera.
– Al día siguiente retomá tu rutina saludable, lo que realmente importa es lo que hacemos durante todo el año.
– Mantenélos alimentos en la heladera hasta el momento se servir, por las altas temperaturas debemos cuidar la cadena de frío.