La semana pasada, EL LIBERTADOR anticipó la nueva suba en el precio de la carne, que se dio entre el 8 y 10 por ciento. A su vez, se le sumó el faltante de cortes de calidad, que denotó en la diferencia de costo en góndola.
En este sentido, la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra) comunicó ayer que los incrementos correspondieron a una recomposición de hacienda. Por lo tanto, referentes indicaron que fueron los últimos retoques en realizar hasta marzo del próximo año.
Sin embargo, la problemática de los valores sigue haciendo estragos en los consumidores, ya que en esta oportunidad el impacto continuó en las carnicerías barriales; donde vecinos se quejaron públicamente ante la ausencia de productos específicos, y la faltante de precios visibles en góndolas.
Cabe recordar que, durante el período de agosto a noviembre, se tuvo un 33 por ciento de incremento en el valor de la carne. Dicha medida dio la imposibilidad a los carniceros de mantener una rentabilidad debido a las constantes actualizaciones diarias.
GRAN AUSENCIA
De esta manera, según pudo averiguar este medio, distintos vecinos de la ciudad reclamaron la faltantes de cortes y de stock para el consumo diario. Desde el sector cárnico habían resaltado, en una primera instancia, que dicha ausencia es debido a la dificultad de conseguir «vaca buena»; lo cual conlleva a comercializar los productos de novillitos y novillo, lo que presentó diferencias económicas para el bolsillo de la gente.
SIN VALORES DE REFERENCIA
A su vez, indicaron, que varios locales borraron los precios en góndolas. La medida en el sector se basa en la especulación de un posible aumento de los costos para este jueves, la cual no fue confirmada oficialmente, pero distintos carniceros optaron, ante la duda, por no visibilizar los valores al público.
¿SIN CAMBIOS PARA DICIEMBRE?
En declaraciones radiales, el presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra), Daniel Urcía aseguró que «en diciembre tenemos que ver los mismos precios que esta semana».
También propuso un cambio en el régimen tributario que permita a los carniceros «encuadrarse dentro del régimen simplificado», ya que «esto les permitiría entrar en blanco y bancarizarse, y significaría una baja de precios para el consumidor», dijo.
.