Para la Navidad de este año no se pudo llegar a un acuerdo para promocionar la venta del cordero correntino, tal como se venía haciendo en años anteriores. Desde el Gobierno provincial confirmaron que los frigoríficos están con mucha incertidumbre a partir de la realidad económica y no quieren fijar un precio que luego no les resulte redituable. Igualmente no descartan que a última hora se pueda lograr alguna definición.
En diálogo con EL LIBERTADOR, el secretario de Agricultura y Ganadería, Norberto Mórtola manifestó que se buscó llegar a una negociación aunque no fue posible hasta el momento.
«Nosotros estuvimos gestionando con los frigoríficos, queríamos hacer 60 mil kilos, es decir,15 mil kilos más que el año pasado, pero lamentablemente hay una incertidumbre de parte de ellos, razonablemente», empezó explicando.
Agregó: «La verdad es que ellos esgrimen una actitud bastante entendible porque no nos pueden cerrar un precio por kilo y nosotros no podemos lanzar porque ellos cobran dentro de 75 días, cuando le pagan los comercios. Si bien la provincia le subsidia por kilo una parte, los otros kilos del cordero tienen que pagar los comercios adheridos».
SITUACIÓN
El problema puntual es que los frigoríficos cobran en diferido, entonces no quieren porque como hay una incertidumbre con los precios, con los números: «Ellos no nos quieren vender hoy porque si nos dicen un valor, nos otros tenemos que plasmarlo en un convenio y hacerlo público. Entonces si cerramos un número hoy, a los frigoríficos no les interesa porque tienen que cobrar dentro de 75 días. Y si nos pasan un número exagerado nosotros no podemos promocionarlo».
Son tres los frigoríficos que tienen la posibilidad de entablar la negociación, que están en condiciones de hacer faena, de Curuzú Cuatiá, Paso de los Libres, y Mercedes.
El tema es que tampoco los frigoríficos quieren pasar un valor sugerido porque desconocen el costo al momento que tengan que entregar.
Además tiene la mala experiencia del año pasado en que entregaron un precio en noviembre y terminaron de cobrar a fines de enero, cuando el kilo de cordero ya tenía un precio superior.
«De todas maneras dejamos abierta la posibilidad, si ellos dan un número razonable podemos armarlo para promocionarlo para la navidad», sostuvo el funcionario.
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