La doctora Andrea Cruz es médica especialista en Otorrinolaringología y voz autorizada para explicar cuáles fueron los resultados de los estudios que realizó la Red de Olfato Argentina con pacientes Covid-19 que perdieron el olfato.
«Cuando la pandemia comenzó, los pacientes manifestaban fiebre, tos, dolor muscular y otras alteraciones, pero no entraba el trastorno en el olfato», dijo en primer lugar la facultativa.
«Para mayo, el boletín oficial del Ministerio de Salud de Nación consideró que un paciente con anosmia ya es Covid-19 positivo. En ese momento, otorrinolaringólogos de todo el país armamos la Red de Olfato Argentina», dijo a modo de complemento.
A lo que comentó: «Hicimos un cuestionario y un trabajo de investigación sobre la prevalencia de los trastornos del olfato en los pacientes con Covid-19».
En base a ese estudio, la doctora Cruz informó que los pacientes tenían complicaciones pulmonares severas y no terminaban entubados en terapia intensiva.
Dicho trabajo está publicado en la revista del Ministerio de Salud de la Nación.
Un alto porcentaje de pacientes que tienen trastorno del olfato por Covid, lo recuperan entre la primera y segunda semana de manera espontánea.
Hay un 5 por ciento de los pacientes que tardan un mes o más, entre 60 y 90 días.
Otro grupo queda con secuelas un poco más prolongadas en el tiempo. «Ahí es donde hacemos hincapié y comenzamos un trabajo nuevo sobre cómo hacer para rehabilitar a esos pacientes y que puedan volver a oler», explicó, enfatizando que lo «primero que hay que hacer es que el paciente no se desespere, que se puede recuperar con el reentrenamiento del sistema olfatorio».
«El entrenamiento se hace en forma metódica, oliendo determinados odorantes como orégano, ajo, café, vainilla y lavanda durante dos veces en el día. Armamos un test de olores culturales y caseros», marcó», añadió Cruz.
También, puso de relieve que hay pacientes post Covid-19 que sienten olores donde no hay. «El gusto y el olfato tienen relación directa. Si una persona tiene anosmia o una alteración en el olfato, también disminuye la sensación de gusto», precisó en ese sentido.
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