El tradicional locro del Día del Trabajador será un lujo y una gran inversión dado a los problemas de stock y los altos precios que se manejan en carnicerías que aún cuenta con la menudencia.
En diálogo con EL LIBERTADOR, el carnicero del Mercado de Abasto, Luis Jimenez manifestó que hay escasez de los principales ingredientes del locro.
«Lo que pasa es que hay muy poca faena y entonces no se puede reponer el stock», indicó a lo que agregó que los faenadores abastecen sus propias bocas de expendio y no dejan remanente para los demás locales.
Así las cosas, sostuvo que muy pocas carnicerías cuentan con las menudencias y, ante la demanda de la fecha, lo venden a precios muy altos.
Por ejemplo, el kilo de mondongo se consigue a 400 pesos, y hace un mes atrás estaba entre 130 y 150 pesos. La tripa se vende a 200 pesos.
Explicó que la suba responde a la demanda por la fecha y además por el clima, por lo que aseguró que el precio alto se mantendrá durante todos los meses de frío.
«Lo que tienen la mayoría de las carnicerías es el mondongo blanco, pero la gente no quiere eso, lo que busca es el mondongo criollo, el que sale directamente de la vaca y que no tiene ningún tipo de limpieza ni procesado», detalló.
El vendedor señaló que está costando mucho sobrellevar la actividad, a lo que relató que además aumentó la carne. Es así que describió que cuenta con envíos a domicilio: «Durante la pandemia, nos hicimos clientes que los tenemos en una lista de Whatsapp, donde ellos piden por mensaje y nosotros le enviamos».
«Sale más barato hacer un
asado para 10 personas»
Así lo expresó el carnicero al hacer referencia a los elevados costos de las menudencias que lleva un locro.
«Con un asado se gasta mil pesos y comen diez. En cambio para un locro para una familia hay que pensar en 4.000 pesos, teniendo en cuenta que 2.000 pesos se gasta en todos los ingredientes de menudencia: mondongo, espinazo, cola, pata, tendones, pecho, falda. A eso se suma el maíz que también subió y las verduras», acotó.
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