Corrientes, Mendoza, Buenos Aires, Chaco y Misiones son las provincias con mayor número de unidades productivas de la agricultura familiar inscriptas en el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa) del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).
Durante el 2021 se inscribieron 4.222 unidades productivas en el Renspa, un total de 67.930, lo que significó un 6,62 por ciento más que los registrados en 2020, que en ese entonces totalizaron 63.708.
Dedicados al dinámico e importante sector de las economías regionales en todo el país, 41.782 unidades productivas corresponden a predios dedicados a la ganadería, un 61,51 por ciento; 19.752 a la agricultura, lo que implica un 29,08 por ciento y también 6.396, el 9,4 por ciento restante, a ambos rubros.
Casi el 50 por ciento del total nacional de estos emprendimientos familiares se ubican en las provincias de Mendoza, con 8.025 unidades productivas; Buenos Aires, con 7.851; Chaco, con 6.408; Corrientes, con 5.581 y Misiones, con 4.894.
SITUACIÓN LOCAL
En Corrientes, el principal rubro de este sector es la ganadería, con el 61,80 por ciento de las unidades productivas; le sigue la agricultura con un 27,63 por ciento y por último los establecimientos mixtos, con un 10,57 por ciento.
La cantidad de unidades se determinan como resultado del entrecruzamiento de los inscriptos en el Renspa con los acreditados en el Registro Nacional de Agricultura Familiar (Renaf) del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (Magyp).
«Durante el año pasado pudimos desarrollar muchos operativos en todo el territorio de las dos provincias que integran nuestro Centro Regional, con agentes de todas las áreas temáticas de nuestro organismo y con una fuerte articulación interinstitucional con la Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena de la Nación, el Inta, los ministerios provinciales y los municipios», destacó Gabriel Gómez, referente de Agricultura Familiar del Centro Regional Corrientes-Misiones del Senasa.
INSCRIPCIONES
La importancia de la inscripción en el Renspa radica en que le permite al Senasa adoptar mejores decisiones desde el punto de vista sanitario y teniendo en cuenta a los acreditados a la hora de implementar sus programas de cumplimiento obligatorio. Así se facilita la producción, comercialización y acceso a alimentos de calidad.
El Renspa del Senasa es obligatorio y gratuito para todas las actividades de producción primaria del sector agropecuario y asocia al responsable sanitario con su actividad productiva y el predio. El productor debe contar para su inscripción con DNI y Cuil o Cuit, y se realiza por autogestión o en las oficinas del Senasa.
Por su parte, el Renaf -que funciona en el ámbito del Magyp- es voluntario y gratuito, y permite visibilizar y fortalecer el trabajo de los agricultores y agricultoras familiares en todo el país, con la posibilidad de que accedan a programas de ayuda estatal para desarrollar y hacer crecer su producción.
Para más información, los interesados pueden escribir al correo electrónico [email protected].
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