Se trata de un proyecto sobre alergia a la lecha vacuna y tiene media sanción en Diputados. Algunas de las proteínas presentes en los lácteos pueden generar reacciones alérgicas con síntomas molestos y peligrosos para la salud de bebés.
04-POLITICA-7Para este 2025 se aguarda en al Legislatura provincial la aprobación de importantes leyes sanitarias, que el año pasado tuvieron media sanción en Diputados.
Una de ellas es la iniciativa sobre la alergia a la proteína de la leche de vaca (APLV), que es la alteración alimentaria más común durante la infancia. Afecta a más de 15 mil bebés por año en la Argentina, con una incidencia de entre el 2 y el 3 por ciento de niños y niñas en el primer año de vida», fundamentó la diputada Lorena Lazaroff (PRO) autora del proyecto.
«Hoy en la Argentina nacen 40 bebés por días con este diagnóstico. Los síntomas son digestivos, que pueden generar cólicos en nuestros bebés; diarreas con sangre, pueden generar erupciones y hasta llegar a una gravedad absoluta que es la anafilaxia, que es justamente la obstrucción en la vía respiratoria. Por ello es fundamental trabajar de forma precoz con todos los integrantes del Ministerio de Salud Pública y en ese sentido trabajar sobre todo en forma mancomunada para poder fortalecer esa capacitación profesional en la investigación clínica», señaló a EL LIBERTADOR Lazaroff.
TÓPICOS
Los objetivos son: impulsar y potenciar campañas masivas de información y concientización acerca de la Alergia a la Proteína de la Leche Vacuna (Aplv); generar conciencia sobre la importancia en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la Alergia a la Proteína de la Leche Vacuna (Aplv) y desarrollar y fortalecer programas de capacitación profesional en la investigación clínica y epidemiológica de la Alergia a la Proteína de la Leche Vacuna (Aplv).
También el de generar consensos básicos y fundamentales sobre los modos de abordaje y actuación frente al diagnóstico de la Alergia a la Proteína de la Leche Vacuna (Aplv).
La APLV suele ser la primera alergia que se diagnostica en el lactante, al coincidir con la introducción de fórmula adaptada en su alimentación, tras un periodo de lactancia materna. En el 60% de las ocasiones, aparecen los síntomas tras la primera toma y, rara vez, se inician después de la semana de introducir la fórmula adaptada.
En otras ocasiones, los síntomas aparecen tras contacto con alguien que ha manipulado leche de vaca: contacto con la piel, caricias e incluso besos de alguien que haya estado en contacto con leche. También hay casos descritos de inicio de síntomas durante la lactancia materna exclusiva, en caso de ingesta elevada de leche de vaca en la dieta de la madre, debido a la presencia de proteínas de leche de vaca en la leche materna.
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