El sector arrocero de la provincia de Corrientes se prepara para una cosecha prometedora tras sembrar más de 100.000 hectáreas del cereal. A diferencia de años anteriores, en los que la falta de agua fue un problema crítico y a principios del año pasado en que una crecida extraordinaria determinó la pérdida de unas 15 mil hectáreas, en la presente temporada las condiciones climáticas fueron favorables, lo que hace prever una cosecha superadora.
En diálogo con EL LIBERTADOR, el ingeniero Jorge Vara, ex ministro de Producción de Corrientes dio algunos detalles de la campaña 2024/2025 que se perfila como una de las más importantes de los últimos años.
SIEMBRA EXITOSA
En total, se sembraron 105.000 hectáreas, lo que la convierte en la provincia líder en la producción de este cereal.
Durante la temporada, los productores pudieron contar con suficiente agua para el desarrollo de los cultivos, lo que no sucedió en años anteriores debido a sequías prolongadas y a la escasez de lluvias. Las últimas precipitaciones permitieron llenar las represas e incluso reservar suficiente agua para la próxima siembra.
«Las represas están con agua para garantizar una superficie importante de siembra en la campaña 2025/2026», adelantó el Ingeniero.
Otro de los desafíos fue mantener los costos de producción bajo control, especialmente en un contexto de aumento del precio del dólar, moneda con la que se pagan los insumos agrícolas.
COSECHA
La cosecha ya empezó en el Norte correntino, es decir en Itá Ibaté y sus alrededores y se prevé que en febrero- marzo se avance en la principal zona productora que es el Centro- Sur correntino. «Y como se siguió sembrando -siembra tardía-, la cosecha va a estar terminando a mediados de abril», afirmó el productor y especialista en este cultivo.
PRECIOS
«Va a haber mucho arroz, la expectativa es buena. Vamos a tener un volumen importante (del cereal), pero a nivel de precios vamos a estar más bajo que la anterior cosecha», advirtió y recordó que en la pasada campaña el arroz correntino cotizó en 400 dólares la tonelada, en tanto que este año bajó a 300 dólares la tonelada de arroz cáscara, es decir la materia prima.
«En la medida que la cosecha siga progresando es probable que siga bajando (el precio). El productor va a recibir un valor por debajo del anterior», explicó Vara.
EXPORTACIONES
El consumo en Argentina es inelástico, se mantiene en 7 kilos por habitante por año -recordó Vara-, por lo que la exportación también juega un papel importante, y se espera que la cosecha de este año asegure envíos a mercados internacionales, como Centro América, el Caribe, no se descarta al vecino país Brasil cuando tiene faltante, incluso Chile, el país trasandino. Pero las expectativas de los arroceros correntinos están puestas en el viejo continente. «Fundamentalmente el nuevo mercado se da en la Unión Europea, yo creo que es nuestro futuro. La producción nuestra es muy competitiva», remarcó Vara y aseguró que Corrientes mira a Medio Oriente y el Norte de África. «Son mercados interesantes, Irak, Arabia Saudita y algunos otros», cerró.
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