La Dirección de Nutrición del Ministerio de Salud de la Provincia brindó consejos sobre hábitos sanos durante las fiestas de fin de año. Además, la nutricionista, María Luz Gómez Jensen detalló las principales tareas que realizaron en 2023 en cuanto a controles y también sobre promoción sanitaria.
Respecto a la Nochebuena y el Año Nuevo remarcó que «la clave es la organización, planificar las porciones de acuerdo a la cantidad de personas que irán. Es un error común usar la modalidad de a la canasta, ya que hay mucha comida que luego queda para días posteriores. Y como consecuencia de ello se consumen este tipo de alimentos calóricos durante más de una semana», indicó.
A lo que agregó: «Hay que priorizar las preparaciones frescas y las carnes magras. Muchas veces tenemos la costumbre de adoptar recetas que no coinciden con la temperatura de la región. Estas son comidas que hay que tratar de evitar: crema, salsas o preparaciones calientes».
«El día de la fiesta no hay que llegar con hambre, tienen que hacer su rutina habitual, de colaciones y buena hidratación. Los postres tienen que ser preferentemente caseros. Además, es aconsejable volver a la actividad física al día siguiente y no terminar con estos hábitos durante esta época del año», sostuvo.
Al mismo tiempo, expresó que es un momento de encuentro donde las emociones están en constante relación con la alimentación. «El mensaje no es prohibitivo, aconsejamos no comer en gran cantidad y disfrutar de lo que nos hace bien. Todas las preparaciones a las que estamos acostumbrados en estas fiestas contribuyen al aumento de peso, tienen gran cantidad de azúcar y no es aconsejable para consumo diario o hacerlo en gran cantidad», remarcó.
AÑO DE TRABAJO
Durante 2023, la Dirección de Nutrición realizó varias actividades y entre estas resaltaron las que se realizaron en el marco del Programa Atención para Sobrepeso y Obesidad. El mismo consta de atención nutricional en catorce centros de Atención Primaria de la Salud (APS) de la Capital.
Así mismo, Gómez Jensen recordó que con un grupo de licenciadas en nutrición realizaron promoción en distintos operativos sanitarios y que también dictaron clases guiadas con profesores de Educación Física en cinco centros de salud.
«La obesidad es una enfermedad grave y puede conducir a otros problemas de salud, como la diabetes y las patologías cardíacas. El tratamiento debe ser integral y por ello la atención nutricional se realiza de manera multidisciplinar con profesores de educación física y con el equipo de Salud Mental», detalló.
Un tercer pilar fundamental en la Dirección de Salud Pública es la Actividad Sanitaria de Promoción. «Por ello, nuestro objetivo es sensibilizar. Celebramos, por ejemplo, el Día de la Enfermedad Celíaca, Alimentación, Lactancia Materna y Diabetes», puntualizó.
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