Durante el fin de semana largo, en Buenos Aires se llevó adelante el 5° Campeonato Federal del Asado, donde 23 representantes de todas las provincias compitieron por el mejor preparador del tradicional plato nacional, donde Corrientes mostró lo mejor de su producción.
Guillermo Tovo y Julieta Marchese son dos villamarienses que están al frente del proyecto Bufalera Coemba que, en tiempo de pandemia, se instaló y creció en la localidad correntina de Tres de Abril. Durante el fin de semana largo, estuvieron poniendo lo mejor de su carne de búfalo para el masivo evento.
Los dos precursores de la materia en la provincia se desempeñan en un establecimiento de unas cinco mil hectáreas dedicado a la cría de búfalos a orillas del río Paraná. Sus inicios se dieron con la producción de yogur con leche de búfala, un producto sin precedentes no sólo a nivel provincial sino nacional.
Recientemente, el proyecto comenzó con la comercialización de la carne del animal.
Guillermo, que es ingeniero agrónomo, contó durante la participación del Campeonato que la intención con la producción de carne es «crecer primero localmente», y sostuvo que «tenemos muchos pedidos de fuera de la provincia de Corrientes». «Hay mucho para trabajar para lograr llegar más lejos, la gente espera ansiosa un producto como el nuestro», señaló.
Por otra parte, los villamarienses contaron que la posibilidad de participar del evento se debe a un «entrelazo productivo», ya que realizan un trabajo en conjunto entre la Bufalera Coemba y la influencer Paula Sánchez, conocida como «La China Cocina» quien, junto con Leandro Cristino, impulsan LAB Cocina con Impacto, un restaurante pionero en la sostenibilidad gastronómica.
Estas acciones, a la vez, destacaron que fueron posibles por el respaldo del Gobierno de la Provincia de Corrientes, a través del Ministerio de Producción, y la Casa Corrientes en Buenos Aires.
Finalmente, cabe recordar que, desde comienzos del 2020, los productores reconocieron que en Corrientes encontraron en el Gobierno provincial «todo el apoyo necesario» para iniciar su proyecto, en cuanto al asesoramiento técnico, financiero y administrativo. A la vez, se habían atrevido a comparar las condiciones en general con otras provincias, asegurando que en Corrientes «es menor la presión impositiva y encontré las puertas abiertas como en ningún otro lugar».
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