Hoy y mañana, se realizará en Curuzú Cuatiá el 1º Festival Provincial del Locro, categoría que estrena tras 15 años de realización a escala local con la aprobación de la resolución de la Legislatura correntina, en el que se espera la participación de más de 60 locreros, quienes prepararán alrededor de 40.000 porciones.
Con entrada libre y gratuita y el costo de la bandeja de locro a 600 pesos para quienes quieran saborear el manjar de la gastronomía autóctona argentina, el lugar convocante es el parque Martín Fierro, donde la programación comenzará esta noche a las 20 y mañana, desde las 11.
Además de los stands gastronómicos de los participantes del Festival Provincial, en paralelo transcurrirá el 15° Festival Curuzucuateño, con stands de artesanos y emprendedores y entre otros actos, habrá premios para los mejores platos, ornamentación de los puestos.
Y como no podría ser de otra manera, se disfrutará de la animación de conjuntos chamameceros y de otros géneros musicales. En esta primera velada, subirán al escenario Los Hermanos Fernández; el conjunto Corrientes Ité; Paola Belén, La Gauchita Cumbiera; Salsa Mami; Dúo Mbareté; Mala Palabra; Los Ases del Trópico; Los Promeseros del Gauchito Gil.
Mañana, el programa continuará al promediar la mañana con músicos locales y de otros lugares; se realizará la elección de la primera Reina Provincial del Locro, cuyas postulantes llevarán a cabo la primera pasada a las 13.30 y a las 17, la segunda; también se elegirá el Mejor Locro, cuyo premios junto a los demás se entregarán a las 18, todo lo cual se podrá seguir con la transmisión vía online por la página Curuzú Cuatiá Municipalidad y el canal de YouTube de Cultura Curuzú.
Cabe recordar que el año pasado por las restricciones de la pandemia del Covid-19, la celebración se realizó de manera itinerante. Los concursantes realizaron sus preparaciones en sus casas o locales, y fueron los jurados quienes recorrieron la ciudad para degustar las preparaciones.
.