La 7ª Fiesta Provincial del Búfalo se realiza hoy, 3 de noviembre, en el predio frial de la Sociedad Rural de General Paz, en una jornada que contará con una cargada agenda de actividades, entre las que se destacan capacitaciones y charlas a productores, el remate bubalino y una Expo Búfalo que contará con patio gastronómico, festival folclórico y elección de soberana.
Con entrada libre y gratuita, desde las 9 se brindarán las charlas y capacitaciones para los productores; al mediodía será el acto inaugural y el remate bubalino está previsto para las 14, para el cual se «superará las mil cabezas».
Por la noche se disfrutará del festival, durante cuyo desarrollo se elegirá a la nueva Reina y la grilla artística espera en el escenario a Gisela Méndez Riveiro, Ángel Piciochi, Espuelas de Plata, Los Criollos de Caá Catí y otros artistas.
Cabe recordar que en la conferencia de presentación, que tuvo lugar el martes 24 de octubre en el salón Verde de la Casa de Gobierno, con la presencia de los ministros de Producción y de Turismo, Claudio Anselmo y Alejandra Eliciri, respectivamente, y el intendente, Jorge Meza, se señaló que se apunta «a conjugar el ámbito turístico y productivo, sumado a nuestra manera de ser, la música y nuestra gastronomía tradicional por medio de los Cocineros del Iberá, para difundir las bondades que tiene la carne y leche de búfalo».
En esa ocasión, los ministros mencionados resaltaron el apoyo de la Provincia para la Fiesta; en tanto, el de Producción resaltó que «es una actividad que crece año a año, exhibiendo un rodeo más consolidado en su genética» y puntualizó la conformación de la mesa ganadera y la bufalera.
BONDADES
La carne de búfalo es una excelente opción para una alimentación saludable porque, además de aportar proteínas y minerales, contribuye a prevenir enfermedades cardiovasculares ya que posee un alto valor nutritivo y escasa cantidad de grasa y colesterol; es rica en proteínas y nutrientes esenciales como el hierro y la vitamina B12.
En cuanto al sabor, se considera que la carne del bisonte o búfalo es más dulce y tiene mejor sabor que la de res, la de la conocida carne bovina, y los cortes a la venta al por menor son similares.
En este sentido, se debe indicar que aún no alcanzó la popularidad que amerita, además de no publicitarse aún en las carnicerías que la comercializan, como el caso de la Capital provincial.
Gran impulsor
No se puede dejar de recordar a un hombre que con pasión se dedicó a que esta Fiesta sea lo que es hoy, como al crecimiento que registra la producción de búfalo. «Hernández, es como un todo terreno, es ideal para producirlo en los campos de nuestra zona», dijo un día Carlos María de Llano en una entrevista telefónia a este cronista cuando recién se iniciaban estos eventos y a quien casi ni era necesario hacerle preguntas, porque tal era su entusiasmo que avanzaba en caudal de información sobre la especie. Siempre afable, su entusiasmo entusiasmaba.
Productor ganadero de la provincia, referente de la actividad bubalina y dirigente de la Asociación Argentina de Criadores de Búfalos, en sus últimos años se abocó a la cría de búfalos en los departamentos Capital y General Paz; reconocido como un gran promotor e impulsor de la actividad no sólo en el Norte de la Argentina, sino también en países latinoamericanos. Hasta que el 9 de noviembre de 2020 la noticia acongojó a quienes la recibieron: Carlos Llano no pudo doblegar al Covid-19 y falleció en el Hospital de Campaña de la ciudad de Corrientes, donde estaba internado al estar contagiado por Covid 19.
Hoy, cabe un sencillo reconocimiento.
Eduardo Hernández, comunicador social.
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