El Instituto de Cultura de Corrientes celebrará la llegada del Karaí Octubre con una degustación de platos tradicionales y otras recetas este sábado 2, de 19 a 00, en el Museo de Artesanías Tradicionales (MAT), ubicada por calle Quintana 905, casi esquina Salta. Será con acceso libre y gratuito, respetando los protocolos sanitarios vigentes y con aforo limitado.
Se ofrecerán distintas comidas típicas paraguayas con las técnicas precolombinas guaraníes, además de los platos tradicionales como sopa paraguaya, chipa guazú (choclo y queso), mandi’o chyryry (mandioca frita), mbeyú, empanadas de mandioca, chipa relleno, ka´i ladrillo (dulce de maní), dulce de mamón, entre otros. Habrá un cierre musical con la actuación de La Pilarcita, Los Güepa Che y el grupo Irundy.
LEYENDA POPULAR
Cada 1º de octubre, en toda la región se tiene en cuenta una antigua tradición; la llegada del Karaí Octubre o “señor de la miseria” como también se lo denomina, su misión es supervisar si en las casas hay suficiente comida y convidar a los vecinos.
Según cuenta la leyenda, en el mes de octubre, para los campesinos, las reservas de alimentos se encuentran casi agotadas y recién empieza la temporada de cosecha. Para ello el 1º de octubre se preparan alimentos que representen abundancia y poder compartirlo. Su desaprobación puede resultar un año de maldición sobre la familia y sus cultivos.