A lo largo del último tiempo, hablar sobre alimentación saludable en la sociedad se convirtió en una utopía para muchos. En casos, ya sea por elecciones personales o por intolerancias, las personas han dejado de consumir ciertos productos naturales y esenciales.
Según el Ministerio de Salud de la Nación, en Argentina sólo se consumen 2 porciones de frutas y verduras por personas de las 5 recomendadas. Además, niños, niñas y adolescentes toman 40 por ciento más de bebidas azucaradas, 2 veces más de snacks y 3 veces más de golosinas respecto de los adultos. Incluso, se consume más del doble de sal recomendada por día.
En diálogo con EL LIBERTADOR, Marianela Aguirre Ackermann, especialista en Nutrición, y directora del Departamento de Nutrición y Diabetes de CIEN (MN 151.867) comentó la creciente tendencia de estos hábitos de alimentación, o también llamadas «modas». A su vez, explicó las carencias que producen cuando se quitan o limitan algún grupo de alimentos que son fuentes importantes de nutrientes.
¿Cómo se interrelacionan?
-Primero, realmente hay personas que tienen algún grado de intolerancia, por ejemplo, alguien que puede tener una intolerancia a la lactosa, o al gluten. Hoy en día, hay mucho más conocimiento con respecto a eso, entonces hay muchas personas que consultan con algún tipo de síntoma digestivo de intolerancia a algún tipo de alimento. Y con el equipo de nutricional, lo que hacemos es diagramar un plan alimentario acorde a lo que mejor o adaptamos a esa situación de la persona. Por otro lado, están las elecciones personales donde una persona decide por algún motivo eliminar o limitar a un grupo de alimentos. Hoy en día hay tendencias en la alimentación por diferentes motivos por los cuales deciden en forma voluntaria quitar algún grupo de alimentos, que son fuente importante de nutrientes centrales. Sobre todo, los jóvenes adolescentes que todavía están terminando de crecer, las mujeres jóvenes que están ciclando, son situaciones en las cuales es muy importante hacer una consulta médica porque debemos evaluar en lo posible la repercusión de esa elección distinta. Si alguien decide por ejemplo quitar todas las carnes que son la principal fuente de hierro, también de proteínas, es importante diagramar un plan alimentario para poder cubrir esas necesidades. Al mismo tiempo las personas que deciden ser vegetarianas, donde hay que hacer una complementación proteíca importante entre las fuentes de proteínas animales. Las vegetarianas lo que no consumen en general es carne, pero el ovolactovegetariano consumen huevos, consumen leche derivados también. Es un poco más complicado cuando vamos a las personas veganas donde no consumen ningún tipo de producto animal, tampoco consumen lácteos ni huevos, donde hacer la complementación proteíca entre legumbres, cereales, es algo que requiere mayor trabajo para poder lograr.
Un plan alimentario.
-Siempre, lo que hacemos es valorar cual es la ingesta que tiene esa persona, hacemos análisis de sangre también y de esa forma vamos monitoreando los niveles para poder hacer una suplementación acorde. Porque lo importante aquí, es que las personas decidimos cómo queremos que sea nuestro plan alimentario, uno puede decidir comer de todo que en general es lo ideal, no comer variado. Por supuesto, siempre tratando de elegir mejores nutrientes, alimentos que sean fuente de los principales nutrientes que necesitamos. Pero digo, una persona puede tomar su decisión y lo importante es que cuando decide eliminar algún grupo de alimentos que haga una consulta médica para poder diseñar mejor esa alimentación, que no repercuta negativamente y que no tenga déficits de vitaminas, y de minerales.
¿Se tiene síntomas tempranos?
-Demoran tiempo en dar síntomas, no es que la persona comienza a dejar un grupo de alimentos y enseguida se ven los síntomas, sino que el cuerpo va consumiendo primero las reservas que tiene y a partir de ahí, una vez que se consumieron las reservas, recién comienzan los síntomas de déficit de nutrientes, vitaminas y minerales, es algo que se va dando con el paso del tiempo. Otra cosa que parece fundamental dejar en claro, es que cuando son jóvenes, sobre todo mujeres en etapa de la adolescencia, es importante descartar que no haya algún tipo de trastorno en la conducta alimentaria porque mucha veces en esas elecciones diferentes, el telón de fondo de las restricciones, es el deseo de tener menos peso o cambiar alguna área del cuerpo. Es importante que los papás estén pendientes de esto.
¿Cuáles son los problemas?
-No es lo mismo si alguien tiene un desgaste físico importante o está en una etapa de crecimiento, o pensemos que esto también sucede en mujeres que pueden estar en su edad fértil, y si es embarazada luego de dar de mamar, o también en personas que tienen algún otro tipo de problema de salud. Los principales problemas tienen que ver con carencias nutricionales que podemos tener déficit de hierro, de calcio, de vitamina C, vitamina B. Muchas veces son las carencias más importantes, si bien también puede haber carencia de oligoelementos, y por supuesto que también deficiencia de proteínas porque en el caso de las personas veganas que eliminan todo grupo de proteína de origen animal que son las completas, quiere decir que tienen los 9 aminoácidos esenciales. En ideas generales, el hierro que contienen los productos vegetales es un hierro que tiene una menor absorción en el cuerpo comparativamente con una de origen animal. Los animales se absorben de manera más eficiente, los productos vegetales con hierro contienen algo que se llama antinutrientes, que son elementos que están dentro del mismo alimento que disminuyen la absorción de tierra. Entonces por qué digo esto como algo importante, muchas veces las personas cuentan los miligramos de hierro que contiene un alimento pensando que lo está incorporando a su cuerpo, pero si ese alimento al mismo tiempo tiene un antinutriente y la absorción de ese hierro es menor que la absorción de origen animal, en realidad esos miligramos que supuestamente la persona está incorporando no son los que realmente su cuerpo está recibiendo.
¿Qué se recomienda?
-Si toma la decisión de eliminar un grupo de alimento, que sea consciente de las consecuencias que eso puede tener y la importancia de hacer la consulta porque además hay muchas cosas que no se aprenden de manera personalizada. Quiero decir que muchas veces todas estas tendencias hay información que circula en redes sociales, en blogs, en Youtube donde hay un montón de fuentes de información hoy en día, y no siempre ese tipo de información va a ser válido para la persona que la busca, es decir doctor Google no tiene la información nuestra de verdaderas personas.
Es una modalidad en auge
-Cada vez más, por diferentes motivos, hay gente que va tomando un poco más de conciencia de la importancia de elegir una mejor calidad de nutrientes. Empieza a disminuir el consumo de procesados, comienza a elegir más alimentos naturales. Lo cual me parece algo bueno porque justamente lo más natural viene de la tierra, lo que viene del agua, decirlo pescado, las carnes, el huevo, la leche, los lácteos, las frutas y verduras, estamos hablando de alimentos fuentes. Es importante y sería bueno tener cada vez más alimentos naturales y menos alimentos que vengan en paquete, que tengan menos ingredientes. Los argentinos siempre decimos que lo recomendado son cinco porciones diarias, y menos del 5 por ciento de los argentinos mayores de 18 años consumen realmente esas cinco. A lo que voy es, si esas tendencias van incorporar más alimentos naturales, lo celebro, es buenísimo. Lo que no está bueno por ahí es eliminar grupos de alimentos, el ser humano evolucionó millones de años consumiendo todo tipo de nutrientes, con lo cual lo ideal sería disminuir quizás por ejemplo las carnes rojas, y reemplazar más por las carnes blancas o como pescado que son los que tienen mejor fuente de nutrientes. Consumir lácteos descremados, huevos, legumbres, aumentar el consumo de legumbre, y tratar de eliminar o disminuir los alimentos más procesados y los alimentos con más conservantes.
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