El subsecretario de Economía Regionales y de Pequeños y Medianos Productores de la Nación, Martín Giacco, asisitó el acto de inicio de la campaña arrocera que se realizó este jueves en Mercedes y entyre otroas consideraciones destacó que el Gobierno nacional con las últimas medidas sobre la exportación de las economías regionales, busca sacarle el pie de la cabeza a los productores.
El funcionario, entrevistado por el programa Punto de Referencia que se emite por LT 7 Radio Provincia de Corrientes, manifestó su satisfacción por encontrarse nuevamente en la provincia para un acto «tan particular» como lo es el de inicio de una cosecha, «la que además apunta a ser récord y que cierra el esfuerzo de los productores».
En ese sentido comentó sobre las últimas medidas del Gobierno nacional, «que por suerte pudimos dar de baja los derechos de exportación que había en el arroz, que todavía quedaba, una gran medida que se hizo en la Secretaría de Agricultura, muy bien recibida por el productor». Y «lo importante hoy es venir a ver el esfuerzo que hace el productor en este tipo de economía regional, que como muy bien dijeron, genera mano de obra e ingresan divisas al país y la provincia».
Respecto a la relación con las provincias, señaló que «trabajamos muy bien, de primera mano, sin intermediarios, nos hablan por teléfono, tratamos de acompañar este tipo de eventos, estamos a disposición de la producción» y puntualizó con «la idea es tomar lo que dijeron aquí, que es acompañar, sacar el pie de la cabeza, tratar de generar reglas claras, ir desentramando la cantidad de regulaciones y normativas, que lo único que hacían era complicarle la vida al productor, dejándole más libertad para que puedan producir y hagan lo que realmente sabe, que es eso, precisamente».
Sobre el alto impacto que tienen las economías regionales en sus lugares, Giacco expresó que «justamente por eso el Gobierno nacional, atendiendo esa situación y que lo reconoció muy rapidamente, de tener diálogo con los productores y con los gobiernos provinciales, buscó llegar con una Subsecretaría a esas economías que tanto generan en tantos lugares, a veces menos conocidos, ya que uno piensa en producción, en agricultura, lo primero que se le viene es la Pampa Húmeda y hay un país entero productivo que hace distintos tipos de productos, que van desde los frutales, aceite, azúcar, frutas finas, arroz, yerba mate, tabaco, y la verdad que es sorprendente la capacidad productiva que tiene la Argentina».
En cuanto al hecho de sacarle el pie de encima a este sector, que le permitiría salir con mayor competitvidad a los mercados externos, el funcionario expresó que «el compromiso del Gobierno y que lo viene diciendo el presidente Milei, que es un trabajo arduo, del día a día porque venimso de muchos años de normativas y regulaciones muy disparatadas; es eso, ir generándoles cada vez más condiciones, más libertad, más facilidad para que el productor, como dije antes, se dedique a producir, a comercializar, se dedique a lo que más sabe, de manera que tenga un problema menos, que no tenga un Estado pisándole la cabeza».
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