El fin de semana se celebrará la Pascua, y además de ser un día festivo para la comunidad religiosa, también representa una oportunidad de venta para muchos comercios en lo que se refiere al tradicional chocolate.
Desde los comercios explicaron que aún todavía no hay muchas ventas, aunque muchas familias están comenzando a advertir que los precios de este año son bastante elevados.
De acuerdo con uno de los relevamientos a escala nacional, respecto de la Semana Santa del año pasado, los precios aumentaron un 45 por ciento en promedio, pero con presentaciones de hasta un 65 por ciento más caras.
EL LIBERTADOR realizó un recorrido para dar a conocer los valores según su tamaño, marca, diseño y se pudo saber que inician desde los mil pesos y llegan a superar ampliamente los 20 mil pesos.
En una de las cadenas de supermercados la marca Bon o Bon por 70 gramos 8.000 pesos. «Esperamos más unidades a lo largo de la semana. Por ahora solo tenemos roscas que rondan los 3.000 pesos», comentó una fuente del local.
Otra de marca Shot por 210 gramos a 10.700 pesos o Milkaut por 170 gramos a 9.775.
En otro local, el Nugaton de chocolate con leche por 177 gramos con un 50 por ciento de descuento en la segunda unidad.
Un relevamiento de la consultora Focus Market analizó las principales categorías de consumo para las Pascuas y expuso los aumentos más destacados en pescados, huevos de chocolate y roscas.
En la categoría de huevos de Pascua, el producto que más subió fue el de 17 gramos, con un incremento del 85 por ciento. Le siguieron el huevo Sorpresa de 150 gramos (70 por ciento), el de leche de 55 gramos (69 por ciento), el Sorpresa de 20 gramos (61 por ciento), el negro/blanco de 110 gramos (22 por ciento) y la caja de Mini Eggs de 24 unidades (85 gramos), con una suba del 8 por ciento. Dependiendo el tipo, los precios van desde 1.055 a 21.250 pesos.
No obstante, en los supermercados se pueden encontrar huevos de hasta 50.000 pesos y en una chocolatería reconocida ofrecen huevos de 2 kg a 170.000 pesos. Los clásicos conejitos de Pascua rondan entre los 2.600 y los 12.500 pesos.
El huevo de Pascua relleno, que ganó protagonismo durante la pandemia y que aún mantiene presencia en góndolas, mostró un aumento interanual del 83 por ciento. En 2024, su precio promedio era de 12.000 pesos para una unidad de 500 gramos. Este año, parte desde los 22.000 pesos.
Motivos del alza: aumentos del cacao y azúcar
Desde la consultora indicaron: «La suba de precios de los huevos de Pascua se explica por el alza del cacao, cuyo precio internacional llegó a 7.700 dólares la tonelada, con un aumento del 20 por ciento en dólares interanual. También en Argentina el azúcar tuvo un aumento considerable. De todas maneras, los precios de los huevos comenzaron con aumentos y ahora se encuentran en góndola con fuertes descuentos y promociones para mover volumen de venta, considerando que su consumo es estacional en un período muy corto de tiempo», señaló Damián Di Pace, director de Focus Market.
En cuanto a las roscas, la versión artesanal de 750 gramos vendida en panaderías fue la que más subió, con un 88 por ciento de incremento: pasó de 8.000 en 2024 a 15.000 pesos en 2025. La rosca de 500 gramos aumentó un 75 por ciento (de 4.000 a 7.000 pesos), mientras que la industrial de paquete cerrado, disponible en supermercados, subió 52 por ciento, de 2.300 a 3.500 pesos.