Cerca de 30 agrupaciones tradicionalistas de Curuzú Cuatiá y alrededores participarán el próximo domingo 4 de diciembre, de la 9ª Fiesta del Cordero y 5° Encuentro de las Tradiciones que se realizarán en el predio de la Sociedad Rural, encuentro que pese a la pandemia en ningún momento se dejó de realizar.
«En 2020 lo hicimos vía streaming y el año pasado ya volvimos presencialmente, pero como es lógico y debido a la apertura que hay en este 2022 tras dos años de pandemia, las expectativas por el encuentro son muchas», dijo el presidente de la Sociedad Rural, Miguel Güenaga.
Con la tradición como eje principal, la Fiesta no sólo tendrá demostración de cuadrillas y competencia de asadores sino que además ofrecerá platos típicos, el aporte del comercio de la vestimenta a través de la lana, elección de la Reina, competencia de baile de chamamé y un festival con destacados conjuntos chamameceros.
EN APOYO Y
PROMOCIÓN
El cordero -dijo Güenaga-, es símbolo de identidad, por lo que desde este encuentro lo que buscan desde el Sur de la provincia es impulsar su consumo y comercialización en sus diferentes variantes para ayudar a cientos de productores a crecer y potenciar el mercado. «La producción ovina en Curuzú Cuatiá representa una economía regional, tanto para la lana como para la carne. El ovino fue en su momento un pilar muy fuerte en los campos del Sur de Corrientes; en sus mejores épocas se alcanzaron a vender alrededor de 700 reproductores en la Exposición de Feria Ovina», comentó Miguel Güenaga.
Entre los objetivos que persigue este festejo, recalcaron que es «homenajear la labor del personal rural y de los productores ligados fuertemente a la producción ovina». En ese sentido es importante destacar, además del cordero, la producción lanar: la cantidad de ovejas que hay en la zona fue motivo de creación de la reconocida Cooperativa de Productores Laneros (Coprolan), por ejemplo.
La Fiesta, a la par de ser un atractivo espectáculo, es una competencia y sus organizadores se mostraron expectantes por degustar las creaciones de los participantes, sobre lo cual indicaron que «compiten agrupaciones tradicionalistas, estancias del Departamento y algunos idóneos del asado de cordero; así que vamos a tener muy buenos competidores», aseguró Güenaga, quien comentó que habrá tres especialistas para catar cada una de las propuestas.
El concurso no tiene límite de participantes y se competirá en la categoría de cordero asado, tanto a la parrilla como a la estaca, para lo cual cada quien deberá lucirse y añadir su condimento especial para ser el ganador.
Las inscripciones se habilitarán esta semana y ya hay gran expectativa por la cantidad de participantes con los que podrían contar este año: «Se esperan más de 20 mil personas», dijo el dirigente ruralista.
Quienes asistan no sólo podrán disfrutar de las destrezas culinarias, también de concurso de esquila, de emprendado, prueba de rienda, concurso de baile, entre otras actvidades.
El encuentro es organizado por la Sociedad Rural, la comisión de agrupaciones tradicionalistas San Felipe y la Dirección Municipal de Cultura y Turismo.
ENTRADAS
Hay 300.000 pesos en premios, que serán entregados a quienes se destaquen en las diferentes categorías de competencia a través de cheques. Además, se entregarán trofeos y certificados para el mejor asado. La entrada es libre y gratuita, solamente se cobrará una mínima en el estacionamiento, en beneficio de la Escuela Nº 321 Hugo Oscar Rosende, y la ONG de equinoterapia Trotes de Vida.
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