La Sociedad Argentina de Pediatría (SAP) emitió un documento recomendando que los kioscos escolares no ofrezcan alimentos ni bebidas que contengan advertencias en el etiquetado. La indicación va en línea con la Ley n° 27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable (conocida popularmente como la Ley de Etiquetado Frontal) que exige a la industria de la alimentación y bebidas a identificar con octógonos (sellos) negros el exceso de los productos, tanto sea en azúcares como sodio, grasas y calorías.
El documento de la entidad advirtió sobre el consumo excesivo de ultraprocesados y su vínculo con el aumento sostenido de la obesidad infantil.
Desde la Organización Mundial de la Salud (OMS) explican que más de 390 millones de niños y adolescentes de 5 a 19 años tienen sobrepeso en el mundo, lo que aumenta el desarrollo de enfermedades asociadas.
La Sociedad Argentina de Pediatría resalta la importancia de la escuela en la alimentación infantil
En el texto, los pediatras señalaron que estos números continúan aumentando debido a la malnutrición provocada por la falta de promoción de hábitos alimentarios saludables, tanto en los hogares como en los colegios.
El impacto de una mala alimentación afecta directamente al desarrollo de los niños, ya que empeora su salud física y mental, además de su calidad de vida en general. La obesidad o sobrepeso pueden incrementar sus riesgos de padecer de enfermedades no transmisibles (ENT) en el futuro, como las cardiovasculares, cáncer o diabetes, enfatizaron desde la SAP.